安阳市上半年工业增加值同比增长7.4%的背后

发布:安阳市工业和信息化委员会发布时间:2018-07-25浏览:5154次

作者:贺 瑛   发布时间:2018-07-25 09:18   来源:安阳日报

原标题:打出组合拳 催生新动能 
——我市上半年工业增加值同比增长7.4%的背后

今年以来,我市坚持以工业转型升级为主线,打出一系列组合拳助推全市工业发展,通过传统产业改造和战略性新兴产业培育,持续开展工业企业提标改造深度治理,积极推动工业企业超低排放,为全市经济发展提供了强大动能,促进了我市经济的高质量发展。据统计,今年上半年工业增加值同比增长7.4%,四大千亿级主导产业增加值同比增长19.4%。
   组合拳一:转型升级,推动“安阳制造”走向“安阳智造”
  今年6月27日,作为“安阳智造”的代表,龙腾热处理新材料有限公司亮相工信部主办的第十届APEC中小企业技术交流会,该企业生产的热轧无缝钢管、预应力混凝土用热处理钢筋等产品,吸引了许多客商的眼球。此外,我市全丰的农业空中智能机器人云服务平台项目,也在今年6月被评为2018年省级制造业与互联网融合发展试点示范。
  今年以来,我市制订新能源汽车、钢铁、煤化工、纺织服装、轨道交通、新材料6个重点产业转型发展攻坚三年行动计划(2018年~2020年)以及2018年产业转型发展攻坚实施方案。我市积极培育“专精特新”企业,全面调查小型微型企业数量,建立全市小微企业基础数据库,制定《关于促进工业“小升规”成长专项行动任务分解的通知》,确定45家“小升规”培育计划,加快形成新产业、新模式、新动能。同时,我市还积极支持企业创新发展,推荐林州863红旗渠科技产业园、安阳市双创科技中心申报国家级小型微型企业创业创新示范基地,推荐翔宇医疗申报2018年国家技术创新示范企业,并组织企业申报2018年机器人“十百千”示范应用倍增工程示范项目,服务型制造示范企业等。
  为加快推进智能化改造、绿色化改造和技术改造“三大改造”,我市还进一步抓好深度治理,淘汰落后产能,印发《2018年工业企业超低排放深度治理实施方案》,组织冶金工业规划研究院和清华大学专家对工业企业开展密集调研,制订一企一策超低排放深度治理方案。截至目前,共调研企业238家,签订一企一策治理合同164份。同时,我市还成立安阳市淘汰落后产能工作领导小组,落实淘汰落后产能工作“月排查零报告制度”,推动污染企业搬迁入园,对建成区产业集聚区和工业园区以外的重点污染企业进行摸底排查,列出清单,确定时间节点,加快推进。
  组合拳二:项目建设,培育大型产业集群发展
  大产业迸发大能量。今年以来,我市依托项目建设,积极培育大型产业集群,重点培育“新能源汽车及零部件、精品钢及深加工、高端装备制造”产业,构建一批特色优势明显、创新能力突出、技术设备先进、成长潜力巨大、绿色化水平高和配套协作完整的战略产业集群。
  为打造新能源汽车及零部件产业快速发展,我市全力打造“1+2+1”新格局,即一个基地:新能源汽车研发与制造基地,两个园区:林州新能源汽车汽配产业园、内黄低速电动汽车和汽配零部件产业园,一个圈:10公里充电圈,机场、车站、高速公路服务区、大型公共服务场所等将实现全面覆盖,计划到2020年,将我市打造成河南省重要的新能源汽车研发生产基地、全国知名的汽配生产基地、河南省新能源汽车应用推广示范城市,新能源汽车产业总产值实现100亿元以上。
  在此基础上,今年我市集中精力推进251个工业转型升级技术改造,每个项目制定路线图、施工图、规划图、进度表,有专人抓、专人管、专人督查,确保所有项目按期完成。截至今年6月,我市工业技改项目共计246个,计划总投资626.48亿元,年度计划投资263.86亿元。今年1月至6月,完成投资138.44亿元,完成年度投资计划52.46%。为加快产业转移项目落地,我市还制定了《安阳市推进制造业对外合作2018年专项工作方案》,组织企业参加中欧及中日韩产业合作对接、第六届中国电子信息博览会、第十届中小企业APEC交流展览会等活动,为企业搭建合作平台,推进开发发展。据市工业和信息化部门统计,今年1月至6月,全市工业和信息化领域承接产业转移新签约项目7个,合同引进省外资金50.5亿元,在建项目10个,累计到位省外资金58.27亿元。竣工项目3个,省外实际投资资金2.74亿元。
  组合拳三:服务企业,引导企业高质量发展
  为引导企业向服务化、智能化发展,我市工信部门深入企业一线服务,为企业实现高质量发展出谋划策。
  为做好信息化建设,推进企业“互联网+”,我市起草了《2018年度安阳市信息化建设推进方案》《安阳市支持智能制造和工业互联网发展若干政策》《安阳市智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018年~2020年)》等,引导企业向制造业服务化、智能化发展。同时积极开展线上活动,引导我市企业与国内有关云服务商对接,启动实施阿里巴巴安阳产业带线上广告引流服务,推进示范区与华为公司的IT招商对接洽谈。为加快企业两化融合,我市还组织召开CIO联盟年会暨走进凤宝大会,对企业信息化建设情况进行咨询诊断,组织召开安阳市智能制造与工业互联网发展工作推进会暨首席信息官(CIO)联盟交流会。在此基础上,我市工信部门还积极做好银企、用工、产销、供需四项对接工作,先后帮助5家企业使用应急周转资金10060万元,组织开展安阳重点项目银企对接会,签约金额86亿元,开展2018年河南省中小企业网上百日招聘活动,印发《安阳市工信委关于开展产销对接活动的通知》,并开展市建设工程施工材料供需对接会,安钢集团、沙钢永兴、中联水泥、永通铸管和河南城建集团、安阳建工集团等70余户工业企业和建设施工企业参加了对接会。据统计,截至4月20日,全市共计开展四项对接20场次。