首页 > 工业和信息化委员会 > 市新能源产业发展中心 > 新能源发展

我委组织召开全市传统支柱产业转型发展座谈会

发布:市新能源产业发展中心发布时间:2018-01-18浏览:9713次

我委组织召开全市传统支柱产业转型发展座谈会


凝聚发展共识 加快转型发展


1月16日下午,我委在市党政综合楼组织召开全市传统支柱产业转型发展座谈会。市委副书记、市长王新伟出席并作重要讲话,副市长田海涛主持会议。市金融办、市发改委、市工信委、市科技局、市财政局、市环保局、人行、银监局、人社局主要负责同志及全市14个行业57家重点企业负责人参加座谈。

会上,18位企业家和市直相关部门负责同志畅所欲言,围绕传统产业改造、工业经济发展、环保治理提升等方面提出意见和建议。王新伟仔细倾听、认真记录,并不时插话解答问题、释疑解惑、安排落实。他指出,长期以来,广大企业家勇立潮头、奋发图强、破解难题、创新发展,为全市经济转型、结构调整、实体经济振兴作出了重要贡献。

    王新伟强调,全市正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。要深刻认识到传统产业发展潜力巨大、空间广阔,加快转型刻不容缓,要牢牢把握高质量发展的根本要求,把做大做强企业作为坚定目标,把技术提升、管理提升、产品提升作为重点任务,强化防范化解重大风险的共同责任,肩负起振兴安阳的历史使命,政企同心,众志成城,科学转型。

    针对政策落实不到位、政府服务不够优、管理机制不顺畅等问题,王新伟强调,要抓重点、补短板、强弱项,强化规划、政策、科技创新引领作用,优化企业空间布局,推动产业融合发展,精准实施环保管控,尤其是抓好防风险、降成本、优环境、强保障工作,抓紧制定完善更具针对性的政策措施,强化扶持办法的操作性,更好推动质量变革、效率变革、动力变革,积极构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

    管理粗放、创新不足、规模效益不高等问题是制约企业发展的瓶颈。王新伟指出,企业要顺应规律、着眼长远、把握大势,坚定不移地推动绿色发展、转型发展、创新发展,着力加强科学管理,狠抓创新创造,实施品牌战略,坚决提标改造,主动防范风险,大力弘扬企业家精神,在竞争激烈的市场环境中闯出一条新路。

    王新伟强调,要构建“亲”“清”政商关系,“亲”不逾矩,“清”不远疏。领导干部的“亲”就是坦诚交往、积极作为、靠前服务;领导干部的“清”就是清白、干净,不搞权钱交易。企业家的“亲”就是讲真话、说实情、建诤言,满怀热情支持地方发展;企业家的“清”就是走正道、守法纪,光明正大搞经营,形成纯洁互信正直的良好关系。